Introducción:
La grasa animal es un triglicérido que al mezclarse con Hidróxido de Sodio genera glicerina (jabón).
Desarrollo del experimento:
1- Calentamos una cierta cantidad de agua en un recipiente y luego colocamos la grasa.
2- Agregamos dos cucharadas de grasa animal refinada.
3- Luego se le agrega un poco de sal.
4- Dejarlo durante cinco días hasta que se condense y sea jabón.
Fig. n°1 Reacción de saponificación
Materiales que utilizamos:
*Grasa animal
*Sal (NaCl)
*NaOH
*Vaso de precipitados
*Cuchara
*Agua
*Mechero
*Malla de metal
*Trípode
Fig. n°2 Proceso de elaboración del jabón
Fig: n°3 Proceso de elaboración del jabón
Resultado:
Se elaboraron 50 gramos de jabón en estado sólido.
Conclusión: Observé el jabón que hicimos y analicé el proceso de elaboración y llegamos a determinar que el jabón tiene dos propiedades químicas: una hidrófoba que rechaza el agua y otra hidrofílica que atrae el agua. Estas propiedades permiten que las partículas de suciedad se arrastren.
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