martes, 6 de diciembre de 2011

Elaboración del Jabón


Introducción:

La grasa animal es un triglicérido que al mezclarse con Hidróxido de Sodio genera glicerina (jabón).

Desarrollo del experimento:

     1-    Calentamos una cierta cantidad de agua en un recipiente y luego colocamos la grasa.
     2-   Agregamos dos cucharadas de grasa animal refinada.
     3-   Luego se le agrega un poco de sal.
     4-   Dejarlo durante cinco días hasta que se condense y sea jabón.


Fig. n°1 Reacción de saponificación

Materiales que utilizamos:

*Grasa animal
*Sal (NaCl)
*NaOH
*Vaso de precipitados
*Cuchara
*Agua
*Mechero
*Malla de metal
*Trípode


Fig. n°2 Proceso de elaboración del jabón


Fig: n°3 Proceso de elaboración del jabón

Resultado:

Se elaboraron 50 gramos de jabón en estado sólido.
Conclusión: Observé el jabón que hicimos y analicé el proceso de elaboración  y llegamos a determinar que el jabón tiene dos propiedades químicas: una hidrófoba que rechaza el agua  y otra hidrofílica que atrae el agua. Estas propiedades permiten  que las partículas de suciedad se arrastren.

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