martes, 6 de diciembre de 2011

Extracción del ADN de la Frutilla


 Resumen: En el presente trabajo le doy a conocer el proceso de extracción de ADN de una frutilla en la cual hay que romper la membrana plasmática de la célula para poder llegar al núcleo donde se encuentra la información.


 Introducción: El ácido desoxirribonucleico, frecuentemente abreviado ADN (y también DNA, del inglés DeoxyriboNucleic Acid), es un ácido nucleico que contiene las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y el funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos y algunos virus. El papel principal de las moléculas de ADN es el de ser portador y transmisor entre generaciones de información genética. El ADN a menudo es comparado a un manual de instrucciones, ya que este contiene las instrucciones para construir otros componentes de las células, como moléculas de ARN y proteína. Los segmentos de ADN que llevan esta información genética se llaman genes, pero otras secuencias de ADN tienen funciones estructurales, o están implicadas en la regulación del empleo de esta información genética.


Los materiales son:

*Agua
*Detergente liquido
*Frutillas
*Alcohol etílico
*Sal
*Un mortero
*Dos tubos


Desarrollo del experimento:

Colocamos un poco de agua y una frutilla en un mortero.
          En el mortero empezamos a aplastarlo, con esto se consigue romper la pared celular y                            continuamos así hasta que se transforme en una sustancia prácticamente liquida.


Fig. n°1 Frutilla machacada con agua


Fig. n°2 Cadena de ADN desprendida luego de proceso.

Agregamos el liquido a un tubo de ensayos y le agregamos un poco de
agua. Una vez allí, lo comenzamos a mezclar con una varilla durante unos minutos. 
Luego en el interior del tubo colocamos unas gotas de detergente y volvemos
a revolver. En estos momentos nos estamos encargando de destruir la membrana
plasmática ya que la misma está constituida por aceite y el detergente la diluye.

        (La solución de sal y detergente rompe las paredes de lípidos de las células para
liberar el citoplasma y los demás contenidos celulares. 
La Sal protege los extremos negativos de los fosfatos de la membrana celular).


             Finalmente agregamos un poco de sal que tiene la función de proteger al ADN.
             Ahora podremos ver como se forma una masa blanca y se pega a la varilla que estamos utilizando para revolver, esta masa es el ADN de la frutilla.

CONCLUSIONES:

         Para conseguir el ADN es necesario destruir la membrana plasmática y nuclear para llegar al núcleo y obtenerlo. El detergente arrastra las partículas de grasa, lo que
significa que atrapa los lípidos de la membrana plasmática y la termina destruyendo.
El alcohol al ser menos denso que el agua flota y consigue proteger al ADN.
La grasa se deposita en el fondo del tubo y el ADN se va a la parte superior
donde se encuentra el alcohol.

             Esta fue una bella experiencia que nos hace sentir mucho más cerca
            de la ciencia e incluso conocer lo que para muchos es invisible.

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